人気ブログランキング |

ぼちぼち、日記。

snowart.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 611 )

赤紫蘇ジュース

いつか作ってみたいと思っていた
赤紫蘇のシロップを作りました。
f0043709_23222521.gif 














材料は赤紫蘇と上白糖と米酢のみ。
材料も作り方もシンプルで、大ざっぱな性格の私にぴったりです(^^;



                           
f0043709_23225509.gif















完成!
水で薄めても、炭酸水で割ってもいいのですが、
今回は炭酸水を使い、子供達に出してみました。
長男は気に入ったようですが、次男は紫蘇独特の風味が
あわず、残しました。
ちょっと大人の味なのか…?

by snow-art | 2019-07-15 14:00

夏あかり

夕方から近所のイベントに行ってきました。
地元の小学生たちが自分で作った提灯に
色をつけたり絵を描いたりして飾ります。
f0043709_23025623.gif




















↑ちょっとピンボケ…。
たくさんの人が来ていたので、他の人が
写らないように撮るのが大変でした。




会場の中央には赤い提灯も見られます
f0043709_23031369.gif















今年で30回目だそうですが、来年からは会場が変わり
自宅から遠くなります。見に行けるかなぁ。


by snow-art | 2019-07-14 23:11

父子のプリン

どうもお久しぶりです。
前回のブログでは手稲山でスキーを
していましたか…。
ずいぶんご無沙汰しています。


昨日、長男がレシピも見ずにプリンを作りました。
作り方は、先日夫から口頭で聞いた手順を
思い出しながら作ったそうです。
うまくいけばめでたしめでたし、失敗しても
勉強になるだろうと、私からは「使った道具は
洗ってね」としか言いませんでした。


長男作のプリン。自分でおやつの時間に食べました。
思ったより硬い仕上がりだったようです。
f0043709_00204378.gif














ちなみにこちらは夫が作ったプリン。
こちらは次男の分になりました。
f0043709_00211530.gif 













私は、パウンドケーキとスコーンなら作りますが、
プリンは買う派なので、夫と長男に任せます…。

by snow-art | 2019-07-01 00:32

手稲山で初滑り

家族4人で手稲山のオリンピアに行ってきました。
目的は子供達のスキー学習に備えた足慣らし、
特に小3の次男がリフトの乗り降りをできるように
なることです。
去年までは学校のグラウンドでスキー学習でしたが
3年生以上はリフトに乗って滑らなければなりません。


そんな3年生のために札幌市は頑張ってくれたようで
f0043709_23082918.gif



















2学期の終業式に3年生限定のクーポンが
配られました。ありがたやありがたや…。


連休中なので混んでいましたが
午前中はいい天気で、かなり遠くまで見えて
他のスキーヤーも、まず景色を楽しんでから
滑り始めていました。
f0043709_23084268.gif
















手稲の街並みもよく見えました。
仕事や塾の日程のため、冬休み中に4人でスキーに
行ける日は今日だけだったので、好天に恵まれて
良かったです。
f0043709_23090361.gif


























↑おそらくこんな感じでしょうか…。


by snow-art | 2019-01-13 23:37

塩の日

今日は鏡開きの日ですが、
「塩の日」でもあったのは知りませんでした。
塩の流通を止められた武田信玄のもとに、
ライバルの上杉謙信から塩が届いた日。
「敵に塩を送る」のもとになった出来事です。
(真偽は定かではないようですが…)

それで、久しぶりに私の愛読書の1冊である
この本を読みました。今でもニヤニヤしてしまいます。
f0043709_21203139.gif

by snow-art | 2019-01-11 21:23

たくあん修行

 
f0043709_00355495.gif



















昨年の秋に、初めてたくあん作りに挑戦しました。
市販のたくあんの味が苦手なのと、収穫時期の
お買い得な大根を保存食に作れたらいいなぁと
思いまして…。


f0043709_00352049.gif














こちらが完成品。
子どもの頃、母の実家から送ってもらったたくあんは
ふかしたカボチャをつぶして色付けに使っていましたが、
今回はウコンを使っています。
味は少し塩がきつい程度でしたが、
干しすぎたのか硬めに仕上がってしまい、
家族で食べると音がすごいです。
次のシーズンはもっとおいしくできるように
精進せねば…。

by snow-art | 2019-01-09 09:00

文化鍋

f0043709_00072863.gif














「今さら?」と思われるでしょうが
先月から「文化鍋」でご飯を炊くようになりました。

きっかけは昨年9月の地震でブラックアウトを
経験したことです。
しばらく電気がなくても慌てることなく
「どうにかなるさ~」と言えるように。
地震直後は圧力鍋で炊いたのですが、私が下手なのか
炊きあがりがベチョッとして、作戦変更。


f0043709_00075074.gif














次は土鍋。
憧れの「おこげ」もできて、子供達にも米の甘い香りが
好評でしたが、何せ重いので毎度洗うのが大変なのと、
「鍋料理とご飯」という組み合わせの食事を用意できません。
そこで昔聞いたことのある「文化鍋」を思い出しました。

私が物心ついた頃にはすでに電気炊飯器が当たり前
だったので火加減がわからず、使いこなせるのか不安も
ありましたが、思い切って大型ホームセンターで買ってきました。
f0043709_00080302.gif














まだパリパリの「おこげ」を作れるレベルには至っていませんが、
米の香りもするし、土鍋よりは軽くて場所もとらないので、
いい買い物ができました。
これだけで「電気がなくても…」とはいえませんが、
とりあえず「ご飯」については安心です。


by snow-art | 2019-01-06 10:00

あけましておめでとうございます

少し遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。

我が家の面々は…
夫と私→最近小さい文字がみづらくなった。
    ハズキルーペがちょっと気になる。

長男→「何も聴かないでいると、集中できないから」と
   勉強中にラジオを聴くのが日課になったが、 
   かかっている曲にノリノリで、本当に勉強に
   なっているのか疑わしい日々。

次男→鉄道愛は止まらず、2019年版の「鉄道手帳」を
   買い、予定を書き込んだりしている。
   最近は季節柄ラッセル車を見るのが楽しみで、
   自宅前を通る時刻までチェックしてある。

…という具合です。

今年も忍び寄る老化現象とうまくつきあいながら
ブログを続けようと思います。
皆さんにとって佳き一年になりますように(^^)

by snow-art | 2019-01-05 23:58

地震から9日経ちました

胆振東部地震から9日が経ちました。
我が家のある区は震度5強、家族は無事で、
ガス・水道は問題なく使え、唯一停まった電気も
地震当日の夕方に復旧しました。

ここ数日いろいろ考えています。
「日常に戻ること」の大切さと「節電」との兼ね合い、
どこからが「無駄」なのか「必要」なのか。

こうしてPCを立ち上げているのも
躊躇するような心境ですが、
もう少し落ち着いてからまたブログに
書きますよ。

by snow-art | 2018-09-15 23:23

うかうかしていると…

子供たちが夏休みに入ると、毎日3食の食事づくり、
宿題の丸付け・進み具合の確認などなど、
いつもより気ぜわしくなっています。
(子供たちが宿題を自主的に管理できていたなら
苦労しないのですが…)

ここ数日で湿度が低く、夜は涼しい、北海道の夏に
なりました。

先月末は手稲プールに行き、
f0043709_14015627.gif
















昨日は近所で、少し早めの盆踊りも楽しみました。
f0043709_14020862.gif















札幌はお盆が過ぎると秋の空気にかわるので
今のうちにちゃんと夏を楽しみたいです。

by snow-art | 2018-08-05 14:11