人気ブログランキング |

ぼちぼち、日記。

snowart.exblog.jp

たくあん修行

 
f0043709_00355495.gif



















昨年の秋に、初めてたくあん作りに挑戦しました。
市販のたくあんの味が苦手なのと、収穫時期の
お買い得な大根を保存食に作れたらいいなぁと
思いまして…。


f0043709_00352049.gif














こちらが完成品。
子どもの頃、母の実家から送ってもらったたくあんは
ふかしたカボチャをつぶして色付けに使っていましたが、
今回はウコンを使っています。
味は少し塩がきつい程度でしたが、
干しすぎたのか硬めに仕上がってしまい、
家族で食べると音がすごいです。
次のシーズンはもっとおいしくできるように
精進せねば…。

by snow-art | 2019-01-09 09:00